суббота, 9 апреля 2011 г.

25 лет Чернобылю и снова радиация и смерть. Как выжить!


В этом году исполняется 25 лет со дня аварии на Чернобольской АЭС . Все мы помним сколько бед нам принесла эта авария. Сколько людей вынуждены были оставить свои дома и ехать в неизвестность, оставляя все, что у них было.


Онкология помолодела настолько, что становится просто страшно. А сколько ликвидаторов погибло, осталось инвалидами. Недавно я была в зоне отчуждения. Знаете впечатление, что побывала в фильме ужасов. Из окон домов растут деревья , на пустые дома страшно смотреть они напоминают приведения. И среди этого безмолвия вдруг видишь дымок который поднимается из трубы, там живут те которые не захотели уезжать

. Живут, и как говорят, ничего не боятся.
И снова страшные новости . На этот раз жители Японии остались без крова да еще и Факусима, которая стала источником радиации.


Но в Украине кроме Чернобыля есть ведь и еще АЭС, и совсем нет уверенности, что на них дудет все в порядке и новая трагедия не сотрясет мир.
Мы должны быть готовы и знать ,как нам защитится от этого не видимого врага.
КАКАЯ РАДИАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ОПАСНОСТЬ ПРИ АВАРИЯХ НА АЭС?
При авариях на таких АЭС возможно высвобождение гамма - и бета-радиации.


Реальной опасности гамма-поражения здесь подвержены только работники АЭС и жители прилежащих районов.

Единственная потенциальная опасность заключается в распространении радиоактивного цезия и йода, излучающих преимущественно бетта-частицы. Эти радиоизотопы могут выделяться в атмосферу при взрывах и переносится воздушными массами.


При распространении радионуклидов воздушными массами их концентрация в осадках и тем более в приземном воздухе обратно пропорциональна расстоянию от АЭС.


КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ БЕТА-РАДИАЦИИ?



Реальная опасность для здоровья может возникнуть только при употреблении зараженной воды или пищи.

Чтобы обезопасить себя в случаях такого заражения территории, достаточно не пить воду из открытых источников и не есть пищу, на которую могли осесть радиоизотопы.

Радионуклиды также могут проникать через органы дыхания и в очень небольшом количестве через кожу, но для этого их концентрация должна быть очень высока, что возможно только вблизи аварии.

Радионуклиды не могут проникать в запакованные пищевые продукты. Например, консервы или продукты в целлофановых пакетах защищены от радиоактивности до тех пор, пока они остаются закрытыми.

Клетки щитовидной железы связывают йод, и в случае накопления радиоактивного йода впоследствии у некоторых людей может развиться рак этого органа


При высокой концентрации радиоактивного йода в воздухе и в воде назначается профилактический прием йодида калия, чтобы насытить щитовидную железу безопасными ионами.

Йодид калия не следует принимать заранее! Сегодня ВОЗ напомнила о недопустимости самоназначения йодной профилактики

Решение о приеме йодида калия исходит только от компетентных источников (Роспотребнадзор, МЧС) на основании радиологических замеров.



Период полураспада йода-131 составляет всего 8 дней. Благодаря этому его часто применяют в медицине для лечения щитовидной железы.

Период полураспада цезия-137 равен 30 годам, однако он не представляет такой опасности, как йод-131, поскольку у нас нет органов, накапливающих цезий.

Радиоактивный цезий может повредить здоровью только при длительном употреблении его в пищу и лишь при очень высоких его концентрациях в окружающей среде, которая возможна только в нескольких десятках километров от АЭС.
Употребляйте в пищу только продукты произведенные за пределами зараженной территории Радионуклиды не накапливаются в организме немедленно. Поэтому если радиационный фон превысит ПДК, у вас будет достаточно времени, чтобы обезопасить себя и ваших близких.

Если власти объявят о заражении вашей территории радионуклидами:
. Приобретайте еду в герметичных упаковках, консервах и т.п.
Пейте только бутилированную или фильтрованную воду
В случае необходимости вам выдадут таблетки йодида калия и объяснят, как его употреблять
Осуществляйте частую влажную уборку всех открытых поверхностей в доме
Если концентрация радионуклидов в воздухе достигнет опасных цифр, вам следует плотно закрыть окна в квартире и отключить приточную вентиляцию на время прохождения зараженных воздушных масс.

Если радиационный фон на вашей территории не превышает ПДК, значит опасной концентрации радионуклидов на ней не существует.

Если вы все же попали под радиоактивные осадки:
Попав домой, снимите одежду и обувь и сложите их в полиэтиленовый пакет. Плотно закройте пакет и поместите его в безопасное место вдали от жилых зон, детей и домашних животных.
Примите душ или ванну с теплой водой и мылом.
Уведомите службу СЭС о возможном заражении вашей одежды и личных вещей с тем, чтобы они были обработаны и утилизированы в соответствии с принятыми национальными процедурами.

Радиоактивные осадки такого рода опасны только, если попадают внутрь организма с водой и пищей.

ОПАСНЫ ЛИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ ЯПОНИИ?

В настоящее время нет признаков трансграничного риска для безопасности пищевых продуктов в связи с импортом таких продуктов из Японии.

На территории Японии опасения в отношении безопасности пищевых продуктов ограничиваются пищевыми продуктами из пораженной зоны вокруг атомной электростанции Фукусима Даичи. В условиях принимаемых мер безопасности, а также произошедшего землетрясения и последовавшего за ним цунами маловероятно, чтобы в эвакуированной зоне имели место производство пищевых продуктов или сбор урожая.


1 комментарий:

  1. Добрый день.
    Взрыв АЭС это страшно. Ликвидаторов АЭС осталось совсем мало они уходят из жизни быстрей чем ветераны ВОВ. Мой отец был ликвидатор взрыва на ЧАЭС. Сейчас про них почти все забыли и даже организация Союз Чернобыль.

    ОтветитьУдалить